欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

综合要闻

推广中心举行消防应急疏散演练

2018-06-29

“喔呜……喔呜……”,钱江科技大厦消控主机突然响起警报声,显示大厦5楼发生火情,值班员火速联络消防巡视员前往查看,在确认火情后,消控中心立即通知微型消防站奔赴现场灭火。在火势无法控制的情况下,消控中心请求启动消防应急预案。“立即启动消防应急预案!”,总指挥一声令下,同时指令疏散、急救等工作组迅速到岗展开救援。这是近日浙江省水利科技推广与发展中心在钱江科技大厦开展消防应急疏散演练的现场情景。

钱江科技大厦是人员密集的高层建筑,为杭州市西湖区消防重点单位。大厦入驻客户数量多、人员复杂,消防安全管理难度大,需要经常开展消防演练,确保大厦消防安全。此次消防演练科目分为火情现场处置、疏散逃生及应急救援、消防器材实际操作等三个部分。其中疏散逃生及应急救援演练贴近实战,针对性较强,是此次演练的重点。在滚滚浓烟中,疏散组引导大厦内人员有序、迅速撤离到安全地带并清点人员,同时,急救组对伤员展开现场急救。完成人员疏散撤离后,现场开展了灭火实际操作演练,消防教官对演练进行了总结。

此次演练是浙江省水利科技推广与发展中心贯彻落实今年“安全生产月”活动“生命至上 安全发展”主题的具体举措。通过演练,检验了大厦消防预案的科学性和消防设备设施的有效性,强化了大厦内人员的消防安全意识和逃生自救技能,提高了消防应急工作组在突发事件中的应急处置能力,为大厦消防安全提供了有力保障。

本次演练邀请了省水利厅建设处、西湖区翠苑街道有关人员现场观摩,入驻大厦的17家单位共180余人参与,参演人数为历年之最。

来源:推广中心

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1