欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

综合要闻

水下机器人助力防汛抢险演练

2018-06-06

529日,浙江省水利科技推广与发展中心(浙江省水利厅机关服务中心)携水下机器人参加“2018年浙江省暨丽水市防汛抢险演练”。 

在这场模拟实战场景,各种抢险队伍配合,各种技术装备参与的立体式防汛抢险演练中,水下机器人扮演着水下探测“神器”的角色。大溪南岸水南段险情出现,急需判别险情。接到支援请求后,水下机器人在技术人员的熟练操作下快速下水,靠近堤防隐患部位,操控台屏幕实时展现水下情况并将图像传至主席台前大屏幕,抢险专家根据传回的水下图像迅速作出判断并拟定抢险方案,抢险队伍迅速行动。水下机器人从下水、靠近目标到传回图像仅短短的几分钟,却为抢险决策带回现场一手资料,整个过程反应及时,配合默契,取得预期的效果。 

水下机器人此前多次参与水库、水闸、堤防的隐患探测,在水下探测中发挥了重要的作用,为确保水利工程安全运行和隐患排除提供了技术支撑。 

来源:省水利科技推广与发展中心

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1