欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

综合要闻

安吉县水利学会组织考察当地水环境优美村

2018-01-17

2018年1月16日,安吉县水利学会组织理事和理事单位负责人会同安吉县科协所属林业、农学、白茶、交通、医学、护理、档案等十余家学会秘书长和恒林、永艺、和也等十三家两院院士工作站负责人共五十余人在县科协副主席王欣欣、县水利学会秘书长祝敏的带领下,一同赴章村镇长潭村丶报福镇景溪村考察水环境优美村的创建。

绿水青山就是金山银山,安吉县作为习总书记"两山"理论的发源地,通过中国美丽乡村建设和水环境优美村的创建,极大地提升了乡村的自然环境和百姓生活居住条件。水利学会在科协的支持下,积极开展村会协作,配合县水利局积极参与到水环境优美村的创建工作,并在创建工作中提出了四个"突出",使创建工作更有新颖。首先是突出"防灾",保障水安全。在创建过程中实施沟河塘湖综合治理,以整治中小河流为重点,对小型水库和山塘进行除险加固,对平原斗区水塘进行清淤净化、水系连通。其次是突击"自然",保护水生态。以尊重水的自然属性为理念,恢复河流原生态为目的,减少河湖岸坡的硬护砌,增加生态岸线,实现水清岸绿、生态自然。其三是突击"特色",打造水景观。根据每个创建村不同的地理位置、地理环境、水资源禀赋和水景观特点,在规划方案中提出因水制宜、一村一品、一村一景,创建不可复制的水环境优美村。其四是突击"底蕴",培育水文化。在水环境优美村创建过程中,以打造承载乡愁传承文化的最美山水意境为宗旨,并根据各村的村容、村貌、建筑特点,委托广告公司制作与村庄景致融为一体的水环境概况指示牌,内容包含创建村的水系图、水文概况、水土流量状况和五水共治知识普及等,并在水系图上标注该村的旅游资源,使得一图多用,方便村民和外地游客了解该村的水资源情况,让他们更亲水、懂水,体会村庄独特的水文化。

另外,水利学会在水环境优美村的创建中大力推广应用省水利新技术、新产品。引用"食藻虫"生态修复技术,净化了南北湖村小北湖、余村"两山"会址记念碑水塘、灵峰渡假区蔓塘里水塘、鲁家生态湖、荊湾村塘滩水塘、鄣吴村月亮塘,使原劣质混蚀水体水质全部提升达到三类水质标准。用生态砌块、植草护坡及生态混凝土改善原有河道破损的岸坡,将生态水利融入到水环境优美村的创建中。

通过参观考察,兄弟学会对水利学会在水环境优美村创建中所发挥的作用和取得的成绩表示充分肯定和赞赏。也希望水利学会在安吉美丽乡村建设和水环境优美村的创建中为安吉人民规划创造出更多、更美、更生态、更自然的水环境优美村,为安吉的经济发展、社会繁荣、百姓居住幸褔付出更大的努力。

来源:安吉县水利学会

 

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓