欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

综合要闻

“钱塘江科技群体学术资料采集工程”研讨会在杭州举行

2017-09-15

2017331日,钱塘江治江历程的回顾与展望座谈会暨“钱塘江科技群体学术资料采集工程”研讨会在杭州召开。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席会议并讲话,我厅副厅长、省水利学会理事长李锐出席会议并致辞,省科协副主席、党组成员姜长才出席会议。我厅副巡视员徐有成主持开幕式。

戴泽蘅、韩曾萃作为钱塘江治理科学家群体老专家代表,向中国科学家博物馆捐赠了钱塘江治理工程实物资料。来自中国科协、中科协创新战略研究院、省科协、省水利学会等全国多家单位的50多位著名专家学者和人员参加会议。与会专家围绕“钱塘江科技群体采集项目”开展情况、“钱塘江治江历程的回顾与展望”、“老科学家学术成长资料采集工程”的回顾与展望等主题作报告发言,与会专家还将实地考察位于海宁盐官的明清古海塘和涌潮观测站。

李锐在致辞中指出,钱塘江涌潮、钱塘江河口治理是浙江水利一直以来致力研究的课题,特别是近60年来,通过保护涌潮和古海塘、稳定河势、加强防洪御潮排涝等,有效保障了钱塘江两岸人民生命财产安全,有力促进了人水和谐相处。李锐强调,近年来,老科学家学术成长资料采集工程已经取得丰硕成果,得到广大科技工作者的热情支持和社会各界的高度关注。2016年钱塘江科技群体有幸列入该采集工程,有助于钱塘江宝贵历史资料的整理存展,更有助于弘扬和传承老一辈科技工作者的优秀品格,为推动浙江水利事业和钱塘江治理开发提供科技支撑。

王春法向捐赠钱塘江治理工程珍贵实物资料的水利专家表示感谢。他指出,老科学家是我国科技发展历史的“ 活档案”,自实施以来,已获得手稿、书信等实物原件资料89681件 ,数字化资料228854件,视频资料314962分钟,音频资料362534分钟,成为中国科学家博物馆(网络版)的重要基础。王春法强调,本次捐赠仪式为采集工程开启了新的篇章,中国科协定不负所托,勤勤恳恳把采集工程实施到底,将大家捐赠的资料收藏好,使用好,为制定科技人才战略提供依据。

本次研讨会由中国科协创新战略研究院、浙江省水利学会、中国太平洋学会河口海岸研究与管理分会、浙江省钱塘江涌潮研究会主办,中国科学技术大学、浙江大学、中国科学院大学、北京理工大学协办。

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓