欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

综合要闻

提高学术水平交流工作经验台州市水利学会组织召开水利科技学术报告会

2017-09-15

为营造台州市水利学术氛围,不断拓宽科技工作者了解科技发展动态、拓宽学术视野、提高专业技术的渠道和途径,824-25日,台州市水利学会在仙居举办以“水文化研究与实践”、“水环境改善的增容控源及应急提升技术浅谈” 为主题的学术报告会。台州市水利局和各县(市、区)水利局、河道所及有关水管单位的水利科技人员120余人参加学术报告会,会议由市水利学会理事长姚兆虹主持。学会理事长姚兆虹要求本次水利科技学术专题深入交流,加强上下沟通,积极为全市水文化、水环境改善、河长制、水利发展出谋划策,学会将进一步提高服务水平,增强活力,为推进我市水利科技进步、促进水利可持续发展作出新的贡献。

 

报告会邀请了浙江水利水电学院经济管理学院院长、水文化与水资源经济研究所常务副所长、浙江水文化专家委员会副主任闫彦和中国水利学会青年科技工作委员会委员,江苏省中青年学术技术带头人陈炼钢博士等专家学者,会上,闫彦主任与陈炼钢博士还为与会代表分别作了关于“水文化研究与实践”“和“水环境综合治理案例与思考”的学术报告。闫彦首先从文化的含义讲起,深度剖析了经济建设和文化建设一“硬”一“软”两种实力在国家综合国力上缺一不可、相辅相成的相互关系。接着从文明起源与江河密切相关为切入点,深入浅出地详细讲述了文明与文化的联系和区别、水文化的内涵和作用,以及水文化与水利文化的联系与区别。陈炼钢博士强调了在推进水文化建设过程中,要深入挖掘水文化物质与精神历史遗产,大力传承和发展中华水文化,以水利实践为载体,牢固树立人水和谐、可持续发展的意识,在工程建设和管理等方面要注意充分发挥水文化的“软实力”,时刻体现出治水观念的先进性、水工建筑的艺术性和水生态环境的亲和性。

整个讲座博古通今、引经据典,使得讲座内容丰富多彩、引人入胜,不时博得阵阵掌声,大家表示深受启发,感受到作为水利人在推进水文化建设中的紧迫感和使命感。学术交流期间全体参会人员还考察了美丽家乡河永安溪、皤滩古镇、皤滩古运河水文化等工程,对水利工程建设管理中如何融入文化元素、提炼文化内涵提出了宝贵意见。

 

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1