欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

科技推广

全自动真空器——助力解决虹吸管真空问题

2018-09-17

目前浙江省较多灌溉供水功能的水库山塘正在运行,其中一些采用坝下涵管输水,出现问题需对坝体进行大开挖,不但工期长、投资大施工造成坝体不均匀沉降。根据2017年印发的《浙江省山塘综合整治技术导则》,土石坝坝下涵管原则上应废除。使用虹吸管进行输水工程量少,施工方便造价出现问题后不需要进行大开挖,因此在山区的水库、山塘受到欢迎。

虹吸管是一种压力输水管道,一般管道顶部高程高于上游供水水面。由于虹吸管内的真空,在上游水面的大气压强和虹吸管内压强之间产生压差,利用虹吸原理使水流通过虹吸管引向下游低处,达到供水的目的。

水库、山塘上的虹吸管普遍采用进口设专用逆止底阀,管道顶部设进水阀,待管道充满水后,关闭阀门,再进行放水。但由于管道阀门等漏气及水体汽化等原因,运行一定时间管内会形不成真空,需要定时加水,操作较为麻烦。当管道漏气较多以及真空度较时,加水往往难以奏效,使放水非常困难。

 

图中:1、虹吸管本体;2、电动阀门;8、全自动真空器装置。

虹吸管全自动真空器,采用顶部抽气的方案,用控制泵和液位自动控制相结合的手段,可彻底解决虹吸管放水问题。由于抽气泵用电很省,采用太阳能电源,可对虹吸管自动进行抽真空操作省去了较为频繁的人工加水作业。该真空器主要适用于水库山塘放水虹吸管的修复及提升改造。

下面介绍两典型的应用案例

案例一:宁波北仑区春晓街道孙家盘水库有高低两个虹吸管,使用期间经常因管道漏气而断水,其中一个需要经常充水才能保证管道能够正常运行,另一个虹吸管即使加水也未能奏效,非常不利于下游农田的灌溉。2018年1月采用了虹吸管全自动真空器后,两个虹吸管均未出现过断水情况。

 

案例二:余姚五板塘山塘主要为农村提供饮用水,采用虹吸管进行取水。但由于管道漏气等原因,当山塘水位在正常水位时,需5~6天对虹吸管抽一次真空,当水位在正常水位以下3米时,则需23天对虹吸管抽一次真空,操作较为麻烦。2018年1月,该山塘安装了虹吸管全自动真空器后,对虹吸管抽真空不再需要人工操作,管理较为方便。

 

来源:宁波江河信息科技有限公司

编辑:卢梦飞

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1