欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

科技推广

科技助力,防汛因此大不同

2018-07-09

当记者再次在河南焦作黄河大玉兰控导工程见到董栋时,他正在对黄河坝岸险情监控报警报险系统进行调试。董栋是黄河坝岸险情监控报警报险系统的项目负责人。他告诉记者,与两年前相比,该套系统“看得更清楚了,而且能‘说话’了”。

黄河坝岸险情监控报警报险系统是河南焦作河务局依托全局一线班组专网大带宽覆盖的特有优势,开发的一套坝岸监控报警系统,实现汛情险情自动报险,极大改变了过去黄河防汛“防守靠人力、巡查靠人眼、决策靠电话”的工作状态。

基层黄河防汛指挥决策支持系统  于澜 摄

之前,记者曾多次采访董栋,也见证了黄河坝岸险情监控报警报险系统不断优化创新的过程。

“在实际应用中,我们对坝岸监测供电及传感系统的关键技术进行了不少改进,根据防汛抢险、水调、水政宣传需要,增加了音频广播模块。”董栋告诉记者,“目前,该套系统已经在新乡长垣大留寺工程、开封黑岗口蔡集险工,以及沁河的老龙湾险工进行了推广应用。”

如果说黄河坝岸险情监控报警报险系统是对坝岸险情的“定点监控”,那么,近些年在河南黄河所属6个市级河务局推广应用的无人机,则让河道监测、工程巡查有了“天眼”。

“黄河坝岸险情监控报警报险系统、无人机应用只是河南河务局推广科技防汛的一个缩影。这些年,我们在科技防汛、信息化防汛方面投入了大量的人力和物力,特别是创新成果推广应用这一块,持续在坝岸监测、防汛决策等基层黄河防汛信息化领域和防汛抢险新设备研制方面加大投入力度。”河南河务局防办副主任崔景霞告诉记者。

使用无人机进行工程巡查  于澜 摄

采访中记者了解到,近年来,河南河务局已经自主研发了河南黄河防洪工程信息网络覆盖项目、基层黄河防汛指挥决策支持系统,实现了省、市、县级河务部门共计33个单位的视频会议全覆盖。目前,全局已有114个一线班组实现网络通信联通,并以网络通信为依托,分别在开封河务局、郑州河务局建成信息化视频中心,在兰考建成县级移动防汛指挥部,逐步建设全局防洪工程视频监控系统,从而提高黄河沿岸基层防汛工作的管理水平和工作效率,为抗洪抢险争取时间,做到抢早、抢小,降低抢险成本和风险。

如果说信息化让防汛工作“耳聪目明”,那技术革新则助防汛抢险“一臂之力”。

今年4月,在河南焦作黄河嘉应观水毁工程修复现场,记者目睹了一种新型抢险利器——防汛抢险长管袋填土机在防汛抢险中的实战应用。

技术人员操作填土机分别对不同袋长、直径的长管袋进行填充,平均不到5分钟就可以将一个长管袋抛至指定位置,大大降低了抢险队员的劳动强度。

 

防汛抢险长管袋填土机填充长管袋  李留刚 摄

焦作河务局高级工程师刘树利,多年来一直从事黄河防汛工作。他告诉记者,防汛抢险长管袋填土机与防汛抢险联合装袋机同属环保型防汛抢险系列装备,在黄河防汛抢险中解决了劳动强度大、速度慢等问题。

刘树利用一组数据向记者说明了这套设备在防汛抢险中的巨大优势:“防汛抢险联合装袋机每小时可装1200袋沙包,并且实现装袋、封口、装车全自动化。曾经一处工程出险,地方政府动员了1500人上堤抢险才将险情控制。后来出现同等规模险情,动用这些机械设备,十几个人就迅速控制住了险情。”

采访手记:

采访中,多位“老防汛人”向记者提到,黄河防汛,既要抓传统技能的传承,更要抓科技创新与技术革新。

在河南沿黄各地采访中,记者真切地感受到,科技创新和技术革新已经成为河南黄河防汛工作的催化剂和助推器,河南黄河防汛也因为科技正在悄然发生着变化,防汛抢险工作也必将因为科技而变得更加科学、有效。

 

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1