欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

科技推广

您的当前位置:首页 >> 科技推广 >> 有“大脑”的泵站

有“大脑”的泵站

2018-02-07

农村小型灌排泵站作为农田水利建设的重要组成部分,具有量大面广的特点,其设计和建设质量直接影响到农田水利工程建设的使用效果。目前我国农田灌溉泵站还是采用传统的建设模式,泵房一般为砖混结构,占地面积大、施工时间长、构造多样;泵站控制方式比较简单,自动化程度低,管理维护复杂,已经很难适应农业现代化和信息化的发展需要。

“大脑”的泵站指的是MPIS一体化智能泵站,是基于物联网技术研发出来的智能一体化灌排设备,它改变了传统意义上的灌排泵站的理念,将现代电气控制、过程自动化测控、超声波计量、智能电气保护、红外安防监控、视频过程监视、水利物联网等技术与泵机组进行一体化系统集成,使之成为可移动、可组合的全智能灌排设备。MPIS一体化智能泵站采用集成式结构,结构紧凑,体积小。外观设计为亭式结构,泵房采用新型环保材料,占地面积一般不大于6㎡。

MPIS一体化智能泵站所有部件均设计为标准件,工厂加工好后运到现场就地大部分组装。泵站的建设不再是一项复杂的土建和设备安装工程,而是一套设备就地组合装配的过程。工程占地面积大大缩小,降低了泵站建设施工成本及建设难度,并显著缩短了建设周期。

 

结构原理

MPIS一体化智能泵站主要集成有以下功能模块:新型环保材料泵房、水泵机组、抽真空及注水系统、管道系统、计量系统、 智能电气系统(含变频或软启设备)、自动化控制系统(含所有检测传感器)、红外安防系统、视频监控系统、应急电源系统、物联网及水利信息化平台系统等。

 

主要功能

就地刷卡启停控制

MPIS一体化智能泵站集成了电能计量表、流量计和IC卡消费系统等智能设备,用户可通过刷IC卡直接启停泵站,依据当地的水资源资费和用电资费扣取费用,IC卡余额底线告警、IC卡金额使用完成后自动停机等功能。

 

远程终端APP启停控制

MPIS一体化智能泵站提供远程控制功能,通过远程移动终端(手机)APP启停泵站,操作人员无需到现场就能对泵站进行远程监控,同时辅助远程视频可以直接观察现场运行情况。通过移动终端APP远程启停泵站,只有泵站管理员才具有控制权限。

 

设备自检和远程故障诊断

MPIS一体化智能泵站在每个环节都设置有在线监测检测元件,确保泵站运行在线透明化,任何部件的非正常信息都能及时反馈到中央控制器,并通过网络可发送到MPIS在线服务平台。在线服务平台可以启动故障诊断程序查找原因,在线维修;也可以定期在线远程对每一座MPIS一体化智能泵站进行在线维保。

 

红外安防

MPIS一体化智能泵站设计有红外安防探测报警系统,在泵站四周设有红外探头,确保全方位探测任何进入目标。红外安防系统于视频系统联动,让安全防范变为可视,回放、抓拍一切进入泵站周界范围内的移动物体,并伴有现场语音警告和提示。如在一定时间内不能确认进入者合法身份,且进入者没有及时离开,MPIS系统将打出声光报警,并将进入信息及现场抓拍图片发送至用户移动设备端(手机)或110报警中心。

 

控制及信息测量

MPIS一体化智能泵站有多种可选启动方式:直接启动控制方式、软启动控制方式和变频控制方式。直接启动一般适用于水泵机组功率小于11Kw以下的泵站,大于11Kw的水泵机组一般采用软启动控制方式。变频控制方式一般适用于管道恒压供水灌溉。

主电机保护功能:速断保护、过载保护、堵塞保护、失流保护、电机过热保护等。泵站集成自动化和信息化所需的各类传感器,能全过程参数检测,包括用水量、电量、河道水位、管道压力、主机电流、电压、功率因数、泵站内温湿度等。泵站实现“一键启动”,抽真空、开关阀门、判断管道是否充满水等由系统自动完成,无需人工干预。

根据用户应用要求不同,可以实现恒压或恒流供水方式运行。依据选用泵型不同(混流泵、离心泵、轴流泵、潜水泵等)实现各种方式的控制及运行。

远程视频监视

MPIS一体化智能泵站远程视频监视系统可以提供3-4路网络视频球机探头,实时监视泵站内设备运行情况以及泵站外进水池、出水池及泵站四周等实时状况。根据需要可以调节转动球机探头,通过移动设备(手机)远程实时控制球机探头,以获取更加详细理想的现场视频信息。

 

技术特点

1无人值守,精准操控

2安装快速,节约用地

3在线管理,维护方便

 来源/中国节水灌溉网  中苏科技股份有限公司 江苏文明网

编辑/郝晓伟

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1