欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

科技推广

巢湖“透析机” 处理蓝藻显威力

2018-02-05

随着我国工业化、城市化的不断推进,城市水体的富营养化也在不断加剧。我国有相当数量的河湖达到富营养状态,四大淡水湖泊不同程度受到蓝藻困扰,严重影响湖泊生态。目前,太湖、巢湖、滇池是全国多发蓝藻的湖泊。

蓝藻防控和打捞是富营养化湖泊每年都必须面对的难题。2017年,“藻/水在线分离磁捕技术及装备”(蓝藻磁捕船)在巢湖中得到应用,取得了不俗的业绩,2018年1月19日获得了中科院院士、著名磁学专家叶朝辉,著名湖泊生态学家刘永定,著名蓝藻专家史小丽等来自不同研究流域9名专家组成的鉴定委员会的认可:蓝藻磁捕船原理新颖,技术先进,为湖泊蓝藻的防控提供了一种高效、实用技术,是湖泊富营养化防治的先锋技术、先进装备,在同类技术领域中达到领先水平。

“藻/水在线分离磁捕技术及装备”技术成果鉴定会

全天候主动跟踪    实现处理自动化

巢湖治理长期备受关注,众多专家学者为之刻苦攻关。2011年,安徽雷克环境科技有限公司与中科院合肥物质科学研究院携手,筹建“城镇水资源利用研发中心”。该研发中心的主要任务是:开展水环境监测和水污染治理技术的研发,重点开发环境友好的高性能水处理剂、水质检测和中水利用新方法、新技术,为水环境保护、水污染治理新技术的产业化提供技术支撑。

经过两个单位多年的科技投入和研发,蓝藻磁捕船成功面世。“藻/水在线分离磁捕技术及装备”是集成水力学、水化学、磁学、电子机械和船舶工程学而创制的防控蓝藻水华爆发湖泛的先进装备,可全天候主动追踪蓝藻水华,实现蓝藻打捞过程的机械化、自动化、大容量和高效率。

国内首台拥有自主知识产权的蓝藻磁捕船

2017年5月份以来,随着合肥地区气温的升高,巢湖蓝藻进入大面积爆发时段,8月初,安徽省环保厅向合肥市下发《重大环境隐患告知函》,称蓝藻集聚对巢湖市供水安全形成威胁,在合肥市环湖办的组织协调下,蓝藻磁捕船从包河区岸上草原奔赴巢湖闸,进行巢湖蓝藻磁捕作业。

只见巢湖蓝藻水被吸进蓝藻磁捕船4米多宽的槽道里,藻细胞很快就被一张磁网所捕获,并从水中分离出来,藻泥被过滤碾压后,紧跟着出来一块块蓝莹莹的藻饼;浓绿的水华经过蓝藻磁捕船人推流、磁捕剂投加、水力学混凝、絮体发育和磁捕、分离后,清澈的湖水从船体尾部源源不断地回流到巢湖;不到几分钟内,被处理后的干净巢湖水,通过平台尾部出水口再次流入巢湖,十分清澈。专家取来处理后的尾水与矿泉水现场比对,仅凭肉眼很难看出两者的差异来。

蓝藻磁捕船作业现场

在蓝藻处理现场,安徽雷克环境科技有限公司员工顶着40摄氏度以上的室外温度、50摄氏度以上的船上温度,坚持全天作业,按时按质按量的完成了蓝藻打捞任务,确保了巢湖市民饮用水源的安全。2016年下半年至2017年,蓝藻磁捕船在合肥市包河区巢湖治理项目的支持下,在滨湖60公里河段累计进行蓝藻处理作业200余天。

遏制蓝藻频发态势   “藻水”变“清泉”

据合肥市包河区蓝藻治理办公室主任杨建民介绍,蓝藻磁捕船2017年在滨湖岸上草原和南淝河、派河入湖口三处蓝藻聚集点针对飘逸蓝藻进行追踪打捞,共处理藻华61.95万立方,有效遏制了蓝藻频发的态势,显示了机动灵活、量大高效的优势。“特别是去年7月22日,巢湖市饮用水源地西坝口蓝藻爆发,严重影响居民饮水安全。市政府调用磁捕船赶赴现场进行应急处置,巢湖市有关部门因地制宜采取辅助工程措施,在取水口外围围隔蓝藻从而形成V型围栏,磁捕船在V型区域底部开口迎风作业,蓝藻收集率高,出水十分清澈,显示了机动灵活、量大高效的优势。磁捕船藻水日处理量均在1万方以上,最大日处理量达1.3万方。围观群众惊叹:'喝的是藻水、吐的是清泉’,纷纷称赞磁捕船犹如湖水‘透析机’,是蓝藻处理的利器。”。杨建民说。

据第三方检测,在藻密度10^6~10^9个细胞/L的宽广的范围内,藻细胞、叶绿素a、COD和SS去除率分别达到99.91%、99.95%、86.25%和95.12%;且藻密度越高除藻效率越高,尤其是总磷去除率高达98%,这不仅移除富营养化水体中蓝藻爆发关键因子——总磷,而且提前打捞可有效削减后续水华发生的种源——“藻种”,对蓝藻水华防控具有重要作用。

2017年11月21日,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权、市长凌云等一行莅临巢湖蓝藻磁捕船项目现场,调研关于巢湖蓝藻治理的技术创新。中科院合肥物质科学研究院余增亮研究员向宋国权一行介绍了蓝藻磁捕技术和底泥洗脱原位覆盖技术的研发背景、原理以及在实践应用中的优势。调研过程中,宋国权一行登上国内首台拥有自主知识产权的蓝藻磁捕船,观看了船体结构、磁分离装置,了解工艺流程、磁捕剂等情况,询问了磁捕材料选择、磁捕效率、工程化应用方案等问题,对磁捕船显示出的“灵活机动、快速及时、量大高效、藻除水净”等特点在大湖治理中的优势给予了高度的肯定。

 

合肥市委书记宋国权一行登上磁后捕船参观

 

来源/中国水利报     

 

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1