欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

科技推广

姚江西排:一键把控全过程 用现代技术实现全过程管理

2018-01-02

121日,姚江上游西排工程建设管理处办公室。记录员胡敏杰正在电脑前上传前一天的工程日志,这是他日常工作的重要一项。

他正在使用的是水利工程建设全过程动态管理平台。该平台是浙江省水利厅为确保工程安全和质量,主动适应大数据互联网+水利发展趋势,以姚江上游西排工程为试点而开发的,是《浙江省水利信息化建设十三五规划》的重点项目。20177月,该平台一期基本开发完成,正式投入西排工程试运行,为工程严把进度、质量、安全关提供了技术保障。

动态把握  做到有迹可循

平台以工程建设管理的质量、安全、进度等控制为需求导向,实行分级录入、分级管理。项目法人、监理单位、施工单位都有自己的平台,每天都要上报工作日志,每时每刻都能看到工地的最新进展。胡敏杰演示着平台的操作。

据介绍,平台设置了人员考勤、标段进展、月度进度等模块,施工单位、监理单位和项目法人单位的记录员要分别在次日9:0011:0014:00前填报完成前一天的工作日志,及时上传各类活动以及验收照片,原原本本地记录并公示施工进展及相关问题处理过程。

平台注重信息的及时性、真实性。除了记录员,项目法人、施工单位和监理单位都设有专门的审核员,每日对上传的日志、照片等进行审核,做到逐级审核、有迹可循。

每一张上传的照片都盖上上传者的姓名章,确保可以追溯到拍摄人、拍摄角度、拍摄时间。工地还设有12个监控探头,基本覆盖工程范围,监控系统接入平台,可实时查看工程重点部位、隐蔽部位、险工险段的施工进展。

省水利厅领导和相关主管部门都可以通过平台端口,异地实时掌握工程建设情况。胡敏杰说,全过程管理平台给工程建设装上了天眼 

关键把握     亮灯挂牌督办

 

为严格把控工程进度、质量、安全等,平台对关键人员重复任职”“人员到位”“重要隐蔽工程和关键部位验收”“工程质量与安全”“质量检测”“投资计划分别设置了亮灯警示功能。

平台质量控制板块还设置了项目划分、质量评定、质量检测、质量缺陷等模块,各类检测、评定信息一律上传,一目了然。

当某项工作出现异常时,项目法人、施工、监理等各级平台将同步出现黄色或红色警告,挂牌督办,直至相关责任单位整改后进行销号。同时,对于施工工作日志填报不及时、审核未通过的也予以红灯警告,督促及时处理。

水利建设全过程管理平台对质量监督意义重大。据了解,通过这一平台,有权限的质量监督和督察人员可远程清晰地了解工程的建设进程,尤其在隐蔽工程、险工险段等关键部位,可有计划地适时进入现场进行有效监督。 

资源整合     实现互联网+”

平台的使用使得工程管理效益高了不少。胡敏杰说,以前工程的各项资料只能依赖纸质的台账,制作起来费时间、费人力,且数据分散,调取时也不方便。平台则记录了工程建设的大事小情,可以随时调取建设台账,也便于各阶段工程建设资料管理和信息统计,建立起一套完整的工程建设数据档案库。

据了解,该平台目前已经整合了浙江省水利计划管理系统”“浙江省水利建设市场信息平台等系统数据,下一步计划整合浙江省水利工程质量安全监督平台”“河道治理项目管理系统等工程建设相关系统的数据,实现浙江省现有各类水利管理信息系统和平台的互联互通、资源共享。

平台完善后将在浙江全省推广,可以收集各施工企业的质量、安全和诚信履约信息,形成开放共享的大数据库,为浙江省水利建设市场信用体系建设提供服务,实现一个平台大数据,诚信体系全覆盖

 

来源:中国水利报  作者:朱彩云 陶丽琴 俞晓艳  

 

 

 

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1