欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

科技推广

推广中心赴绍兴市柯桥区调研河湖淤泥固化处置技术

2015-10-12

为深入推进“五水共治”,积极搜索我省河湖淤泥减量处置技术、总结应用效果,10月10日,推广中心主任王杏会、副主任陈毛良携推广科相关科技人员赴绍兴市柯桥区调研河湖淤泥固化处置技术。

推广中心与绍兴市柯桥区水利水电局进行了座谈交流,徐阿幼局长介绍了柯桥区建设淤泥固化处理中心的初步成效和经验做法。柯桥区是平原河网清淤重点,经过前期广泛调研,结合当地实际,以谈判的形式确定了技术手段、生产成本、规模和固化产品等方面均具有优势的武汉路德环境科技股份有限公司为合作对象,并且突破传统的政府建设思维,采用BOO(建设、拥有、运营)模式,以较少的政府投入开展项目实施,目前已建成淤泥固化处理中心三处,年固化处理淤泥能力达160万方,有效解决了河道清淤量增加与淤泥堆放地越来越少的矛盾。该项目的实施提高了淤泥处置效率,减少了环境污染,节约了工程成本,为河网地区清淤困境开辟了新路。

随后,一行人又前往钱清镇淤泥固化处理分中心调研了脱水固结一体化系统的实际运行情况。王杏会主任与技术提供方就处理流程、脱水固化性能、设备用电要求以及与传统淤泥堆填方式的优势等进行了交流,仔细询问了该系统添加固化剂的二次污染问题和处理出水达标排放情况,并就该技术的应用条件、固化淤泥的资源化利用和项目建设形式的推广等方面开展了充分地探讨。

“五水共治”目标正在逐步实现,推广中心将立足本职工作,充分总结柯桥区污泥固化处置的成功经验,结合基层需求,做好新技术成果的转化和推广应用,为“五水共治”总目标的实现作出贡献。

来源:推广科

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1