浙江省水利技术交流会
新闻报道

河湖水生态修复技术推广交流会在海宁顺利召开

2015-09-12

       9月9日-10日,由浙江省水利科技推广与发展中心主办,浙江省水利学会、海宁市水利局、浙江省水利科技创新服务平台协办的河湖水生态修复技术推广交流会在海宁顺利召开,省河道管理总站、省水利厅科技外事处、厅属科研院所、杭嘉湖绍4个地区水利部门和设计院所以及技术成果持有企业等40余家单位的110余名代表参会,会议由省水利科技推广与发展中心副主任陈毛良主持。

       省河道管理总站主任陈永明到会并做了发言,明确提出了当前治水面临着尺度更大、目标更多元、手段更丰富和要求更严格的新形势。针对新形势新情况,陈永明主任对主抓治水的各级水利部门和企事业单位提出了要树立更好的系统思维、标准思维和长效思维的新要求。

       会上,海宁市水利局虞铭华局长向参会代表作了致辞,并介绍了海宁市河湖水生态修复技术推广应用的做法和经验。省水利水电勘测设计院生态水利院的马以超院长作了“水环境综合治理案例及适用技术探讨”的专题报告,结合大量的案例对多项水生态修复技术的特点和性能作了介绍,为水环境治理工程中技术的选择和应用提供了宝贵的经验。河湖水生态修复技术成果持有单位介绍了污染水体污染源生态拦截技术、微纳米曝气-固体微生物水生态立体修复技术、“食藻虫”引导的水体生态修复技术、高集成多光谱在线水质快速监测系统、组合式生态浮岛技术等技术,并与参会代表就各项技术的性能、成效、投资、适用状况等进行了深入的交流探讨。

       海宁市近年来大力开展河湖水生态修复技术推广应用的探索和实践,加快开展生态河道、调活水体和水生态修复工程,并取得了很好的成效,会议期间,参会代表实地参观了海宁市村级河道、市级河道、备用水源和封闭河道四种类型的河湖水生态修复技术推广应用项目,对技术的实际应用和成效有了更为直观的认识。

       本次交流会的召开,为河湖水生态修复技术的推广应用搭建了交流平台,有利于促进技术的推广应用,为加快推进我省水生态文明建设,打造“水清流畅、岸绿景美、人水和谐”的优美生态环境提供技术支持。

       来源:推广中心 海宁市水利局

近期暂无会议