欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

您的当前位置:首页 >> 水利学会 >> 学会简介

学会简介

浙江省水利学会于1958年由省水利厅、华东勘测设计院、中国水电十二局共同发起成立。它是我省水利科学技术工作者自愿结合组成的学术性、地方性的非营利性社会团体,是我省水利科学技术事业的重要社会力量。学会挂靠在浙江省水利厅,接受业务主管单位省科协的领导和社团登记机关省民政厅的监督管理,并接受中国水利学会的业务指导。学会缩写为ZJPSWR

学会领导机构为理事会和常务理事会,下设秘书处,现有个人会员2283名,单位会员110个,下设18个专业委员会。2014年经浙江省水利学会第九次会员代表大会换届选举产生了第十届理事会,现有理事43人,常务理事27人。目前,学会秘书处办公室设在浙江省水利科技推广与发展中心,已落实专兼职人员开展学会具体工作。

学会宗旨:积极倡导“献身、创新、求是、协作”精神,促进水利科技的繁荣与发展,促进水利科技的普及和推广,促进水利科技人才的成长,为实施科教兴省和可持续发展战略做贡献。

学会业务范围:开展学术交流和科学考察活动,组织重点学术课题和重大技术经济问题的探讨;编辑出版学术书刊、学会通讯;普及科技知识,传播先进技术经验;积极开展中介业务,搞好技术开发、技术推广和技术咨询活动,向有关部门提出合理化建议,接受委托进行项目评估与论证、项目管理与监理、科技成果鉴定、技术职务资格评审等;开展国内外学术交流活动,加强同国内外水利科学技术团体和科技工作者的友好往来与合作;举荐科技人才,积极发展新会员,通过各种形式的技术培训,不断提高会员的学术与业务管理水平;积极开展为水利科技工作者服务的活动,反映会员的意见和要求,维护他们的合法权益;奖励在学会活动和科技活动中取得优异成绩的集体和个人。

近年来学会的主要活动:一、开展学术交流:成功举办了八届“浙江省水利先进适用技术(产品)推介会暨水科技推广论坛”,先后主办中国水城市长论坛、河口海岸国际研讨会、首届长三角科技论坛水利生态修复理论与实践分论坛、浙江省“五水共治”首次水利学术论坛暨日本河湖治理学术报告会、生态护岸新产品应用交流会、排涝泵站技术交流会等多项国际、国内学术活动,并联合举办了首届中国原水论坛、华东七省(市)水利学会协作组第二十四次学术年会、第十二届长三角科技论坛水生态分论坛及跨领域学术交流会,取得较好的效果。同时,积极开展与台湾地区的学术交流与合作,学习借鉴台湾先进水利技术和管理理念,增进两岸水利同行的情谊。二、开展科普宣传:举办“水利水电三维地质信息系统”、“西南地区重大工程地质灾害发生机理和风险评价”、“水文信息化”等各类讲座;制作水利新技术新产品汇编、浙江省水利科技服务“五水共治”技术成果图集等科普宣传材料;利用世界水日、中国水周、科普宣传周等广泛开展科普宣传,宣传和普及水利科技知识。三、开展课题研究:承担了《浙江洪涝台风干旱灾害》、《浙江省防汛抗旱指挥机构沿革与大事记》和《浙江水库造册》等编写任务,组织开展《浙江湖泊生态建设问题及对策研究》、《水利系统学会改革及发展的思路与措施》《浙江围垦中长期发展战略研究》及《边远海岛水资源开发利用方式研究》等课题研究。

为扩大会员学术交流,20042017年与省水力发电工程学会一起共同组编出版了《地方水利技术的应用与实践》论文集二十七辑,收录论文近千余篇;每年共同编辑出版《浙江水利水电》会刊四期,并免费分发给每位会员,每年协同浙江省水利河口研究院完成核心期刊《浙江水利科技》的编辑出版和发行。多年来,学会多次被评为省科协先进集体和中国科协“学会之星”荣誉称号。2015年入选中国水利学会常务理事单位。

学会主要成员:

理 事 长              

副理事长             吴关叶、沈益源、 王杏会

秘 书 长             王杏会 

副秘书长             陈毛良 

秘书处办公室主任:    

办公地点:杭州市文三路3887

通讯地址:杭州市文三路3887

电话:    0571-88216338      86438275 

传真:    0571-88216131

 

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1